Монолит
+7 (8352) 37-45-45
Заказать звонок
Звоните нам с 9:00 до 20:00
Контакты
Купить франшизу
Прием квартиры. Тонкости.

Бумажки, бумажки, бумажки! Но, к сожалению, без оформления нужных документов при купле-продаже недвижимости не обойтись. Сегодня расскажем подробнее об акте приема-передачи квартиры, что будет, если невнимательно его заполнить, и тонкостях приёмки квартиры.

Когда вы покупаете квартиру в новостройке, то ожидаете, что вас ждет безоблачная жизнь без предстоящего капитального ремонта. И ваши ожидания логичны: по закону застройщик обязан сдать вам квартиру без дефектов, а если они есть — устранить их за свой счет.

Часто подпись дефектного акта и акта приема-передачи квартиры воспринимается покупателем как формальная процедура, но из-за такое пренебрежение может привести к самостоятельному устранению дефектов и долгосрочному выяснению отношений с застройщиком.

Чтобы сохранить время, деньги и нервы, отнеситесь к процедуре приемки квартиры ответственно. Чтобы не растеряться во время процедуры, мы подготовили для вас краткую инструкцию.



ЧТО ВЗЯТЬ НА ПРИЕМКУ КВАРТИРЫ

1. План квартиры.

2. Планшет, блокнот, ручку.

3. Лампочку — для проверки цоколей.

4. Электроприбор — розеток.

5. Зажигалку и свечку — для проверки работы вентиляции.

6. Рулетку — для измерения площади помещения.

7. Стремянку.

8. Мел, бумажный скотч и смываемый маркер — для отметки недостатков.

9. Лазерный дальномер, уровень и правило, чтобы измерить площадь комнат и кривизну стен.

10. Паспорт и договор.

 

ВАЖНО! Не стесняйтесь брать с собой инструменты для проверки. Вы купили товар и имеете право убедиться, что вас не обманывают. Также вы можете пригласить на осмотр квартиры независимого эксперта, который оценит состояние жилья и даст рекомендации. При осмотре квартиры следует проверить все: от подъезда до форточки в квартире.



ЧЕК-ЛИСТ ПРИЕМКИ КВАРТИРЫ

1. Входная дверь. Дверь легко открывается и закрывается, дверное полотно без повреждений, дверной звонок работает.

2. Стены. Оцените кривизну и качество стен. Предельное отклонение не должно превышать 15 мм, а допустимая глубина неровностей – 5 мм. Из стен не должны торчать штыри, проволока, кабеля. Также не должно быть трещин, щелей. Швы между кирпичами и блоками должны быть хорошо заделаны. 

3. Пол. Стяжка должна быть горизонтальной, это проверяется уровнем. Обратите внимание на цвет: он должен быть одинаковым по всей поверхности. Пузыри или неровности указывают на то, что застройщик не соблюдал стандарты. Также поверхность не должна крошиться.

4. Потолок. Стандартная высота потолка — 2,5 метра. Обратите внимание на этот показатель в своем договоре, т.к. он может отличаться. Если высота меньше нормы, это повод не принимать новостройку. Кроме высоты обратите внимание на трещины, пустоты и явные перепады на стыках.

5. Окна.  Убедитесь, что на стёклах нет царапин и трещин. Смотрите, чтобы створки закрывалась плотно, ручки работали, а уплотнили попадали в пазы.

6. Электрика. Обратите внимание на работу розетки при подключении к ней электроприбора. Розетка не должна нагреваться и искрить. Для проверки цоколей вкрутите лампочку и посмотрите работает ли она. Проверку качества проводки лучше доверить электрику.

7. Канализация, вентиляция и отопление. Недопустимы лужи и подтеки возле стояков, все запорные краны должны плотно закрываться. Проверьте, надежно ли закреплены радиаторы отопления, хорошо ли затянуты все болты. Работа вентиляционной системы проверяется с помощью листа бумаги или свечки. Например, если поднести к  вентиляционному отверстию лист бумаги и он прилипнет, значит, с вытяжкой все в порядке.

8. Отделка. Если квартира сдается с чистовой отделкой, убедитесь, что застройщик выполнил свои обещания по количеству и качеству работ, использовал те материалы, которые собирался, а не постелил вместо ламината линолеум.

9. Площадь. Распечатайте план квартиры в формате A3 и  делайте отметки прямо в нём. Чтобы проверить соответствует ли площадь заявленной, длину и ширину помещений измеряйте вдоль стены. Обязательно сверяйтесь с планом.

10. Показания внутриквартирных счетчиков и счетчиков на лестничной клетке. Запишите номера счетчиков, сверьте их с номерами, указанными в паспортах на эти приборы. Снимите показания ваших счетчиков и запишите в чек-лист, потом перенесете в акт приемки-передачи.

Все выявленные недочеты и недоработки вносятся в специальный дефектный акт – согласованный девелопером и покупателями список замечаний. В нем указываются адрес дома и номер квартиры, реквизиты компании, ее название, имя директора, юридический адрес. Уполномоченный представитель застройщика должен подписать этот акт, тем самым подтверждая свое согласие с имеющимися претензиями. Один экземпляр документа остается у компании, второй – у дольщика.

 

Подписываем акт осмотра и акт-приема передачи

Подписывать акт приема-передачи квартиры или нет – решать вам. По закону при обнаружении существенных недостатков у вас есть право его не подписывать и потребовать у застройщика устранить недостатки.

Все выявленные недочеты и недоработки вносятся в специальный дефектный акт – документ, который составляется после осмотра квартиры. Это согласованный вами и застройщиком список замечаний к качеству квартиры. Некоторые застройщики называют его актом, ведомостью или листом осмотра квартиры. В нем указываются адрес дома и номер квартиры, реквизиты компании, ее название, имя директора, юридический адрес. Уполномоченный представитель застройщика должен подписать этот акт, тем самым подтверждая свое согласие с имеющимися претензиями. Один экземпляр документа остается у компании, второй – у вас.

Вы также можете принять квартиру со всеми недочетами, потребовав при этом устранения недостатков или компенсацию в виде денежных средств. Если заказчик откажется устранить дефекты и вернуть деньги, вы можете расторгнуть договор.

Но если вы не подписываете акт приема-передачи из-за несущественных недостатков, застройщик решит, что вы намеренно уклоняетесь от приемки. В таком случае через 2 месяца он вправе составить односторонний акт о передаче объекта.

Если у вас есть вопросы

Заполните заявку. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы!

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Если у вас есть вопросы