Монолит
+7 (8352) 37-45-45
Заказать звонок
Звоните нам с 9:00 до 20:00
Контакты
Купить франшизу
Подготовка квартиры к продаже

Началось! Вы решили продать свою квартиру. Но вместе с бумажной волокитой на вас навалилось еще триллион бытовых вопросов. Как подготовить квартиру к продаже? Стоит ли делать ремонт? Оставить ли встроенную мебель или забрать? Если оставляем, то включать ли оставленные вещи в стоимость квартиры? А что, если старый шкаф в новой квартире будет смотреться плохо? И так до бесконечности…

Сотрудники АН «Монолит» не видели ваш старый шкаф и не могут сказать, как он будет смотреться в новой квартире, стоит ли его забирать или оставить. Но могут поделиться советами о том, как подготовить квартиру к продаже.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КВАРТИРУ К ПРОДАЖЕ?

Шаг 1. Сделайте мелкий ремонт.

Остановитесь! Не надо покупать весь ассортимент Castorama и ОBI.Новые жильцы всё равно сделают ремонт под свои нужды. И если вы планируете повысить стоимость квартиры новеньким ремонтом и увеличить её привлекательность для покупателей, то рискуете попасть в ловушку. Дело в том, что такой ход снизит ликвидность квартиры. Одним словом, квартира во вторичке без ремонта будет продана быстрее, чем квартира в той же вторичке с ремонтом недельной давности.

Можно сделать косметический ремонт: заменить подтекающую сантехнику, побелить потолок, подклеить оторванные куски обоев, заменить изношенную часть линолеума или другого напольного покрытия. Но тратить время, деньги и свои нервы на капитальный ремонт квартиры не стоит, т.к. в любом случае новые жильцы переделают всё под себя.

Шаг 2. Проведите генеральную уборку.

Казалось бы, понятный пункт. Но многие пренебрегают им, не осознавая, что порядок — залог успешной продажи. Представьте, что вот-вот наступит Пасха и сделайте всё то же самое, что делаете накануне этого праздника. Вымойте окна, полы, санузел, кухонный гарнитур, вынесите на помойку старые вещи, уберите всё лишнее, за что цепляется взгляд. Убраться в квартире можно самостоятельно или с помощью клининговой службы.

Шаг 3. Сфотографируйте квартиру.

Объявление о продаже квартиры без фото вызывает у покупателей недоверие. Поэтому уделите внимание визуальному представлению квартиры. Сделайте не менее 10-15 качественных фотографий, чтобы покупателю было легче оценить габариты квартиры и ее внешнее состояние. Сфотографируйте все комнаты, кухню, ванную, туалет, коридор, балкон, вид из окна, фасад здания, подъезд, прилегающую парковку.

Как сделать качественные фотографии квартиры?
— Фотографируйте при дневном свете.

— Выберите горизонтальную ориентацию фото.

— Избегайте акцента на деталях и фотографируйте комнаты с разных точек.

— Не выкладывайте размытые или засвеченные фотографии.

— Используйте широкоугольным объектив или панорамную функцию съемки в смартфоне, чтобы вся комната влезла в кадр.

— На время фотосъемки вынесите из комнаты всё лишнее, чтобы помещение казалось просторным.

— Не обманывайте ожидания покупателей и не ретушируйте фото.

Шаг 4. Разместите объявление о продаже.

Не пишите слишком длинное или короткое объявление. Вся важная информация о квартире должна занимать не более 10 строк. Укажите в объявлении адрес, количество комнат, тип дома, этаж, общую и жилую площадь, площадь кухни, тип санузла и наличие балконов/лоджий, расположение дома относительно детских садов, школ, поликлиник, гипермаркетов, остановок общественного транспорта и т.д.

Разместить объявление вы можете сделать самостоятельно или обратиться в агентство «Монолит» в своём городе.

Шаг 5. Составьте сценарий показа, чтобы понять, на что в первую очередь обратить внимание покупателей.

Сценарию показа и комплекту документов для продажи квартиры будет посвящена следующая статья. Если вы хотите подробнее узнать о подготовке квартиры к продаже уже сейчас, то можете связаться с сотрудниками АН «Монолит», используя три средства коммуникации – телефон, сайт и социальные сети.

Если у вас есть вопросы

Заполните заявку. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы!

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Если у вас есть вопросы