Монолит
+7 (8352) 37-45-45
Заказать звонок
Звоните нам с 9:00 до 20:00
Контакты
Купить франшизу
Кто такой добросовестный приобретатель?

Кто такой добросовестный приобретатель? Когда может потребоваться доказывать свою честность? Какими документами или действиями можно подтвердить добросовестность?

В публикациях, посвященных проблемам покупки недвижимости можно часто встретить упоминание добросовестного приобретателя недвижимости. Звучит вроде понятно, но лучше разобраться в этой теме один раз досконально, чем потом удивляться неприятным сюрпризам после сделки купли-продажи квартиры.

Кто такой добросовестный приобретатель?

Добросовестным приобретателем считается покупатель, который на момент покупки недвижимости не знал и не мог знать о том, что человек, у которого он покупает недвижимость, не имеет прав на совершение этой сделки.

В случае, если дело о незаконной продаже имущества передадут в суд, то покупателю придется доказать, что на момент совершения сделки он проявил осторожность и сделал всё для того, чтобы узнать, обладал ли продавец правом распоряжаться имуществом.

Критерии для получения статуса «добросовестного»:

— покупатель не знал и не мог знать, что имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело прав его отчуждать;

— покупатель не обладал информацией об отсутствии у продавца прав на законное отчуждение объекта недвижимости, но стремился выяснить все обстоятельства.

Доказательства обоих пунктов необходимо представить в суде. Но важно учитывать, что судебная практика признает принцип презумпции добросовестности приобретателя и продавца в равных правах. Кто действительно будет признан добросовестным – должен решить суд.

На что обращает внимание суд при принятии решения в пользу приобретателя?

  1. Осматривал ли приобретатель объект недвижимости перед покупкой.
  2. Выяснял ли права продавца (продавцов) на продажу.
  3. Проверял ли юридическую чистоту объекта.
  4. Сравнивалась ли цена недвижимости с ценой аналогичных объектов на рынке.
  5. Имелась ли у покупателя информация о присутствии третьих лиц прав на приобретаемую недвижимость

Например, чтобы обезопасить себя, возможно заключить договор с юридической компанией о проверке «чистоты сделки», который будет доказательством желания выяснить все о покупаемом объекте и добросовестности.

О том, какими ещё документами подтвердить свою добросовестность, расскажем во второй части статьи. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикацию, или связывайтесь с сотрудниками АН «Монолит», чтобы проконсультироваться по этому вопросу.

Если у вас есть вопросы

Заполните заявку. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы!

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Если у вас есть вопросы