Монолит
+7 (8352) 37-45-45
Заказать звонок
Звоните нам с 9:00 до 20:00
Контакты
Купить франшизу
Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Люди делятся на два типа: совы и жаворонки, интроверты и экстраверты, любители новостроек и вторичного жилья. Про хронотипы и типы личности вам лучше почитать в других тематических блогах. А вот если вы хотите разобраться в вопросах недвижимости, то вам точно сюда. Сегодня АН «Монолит» расскажет о нюансах подбора вторичного жилья.

Что такое вторичка?

Многие заблуждаются и называют вторичкой просто старые дома. Но с юридической стороны, квартира считается вторичным жильем, когда в ней жили до вас хотя бы один день. Новостройка перестаёт быть новостройкой в тот момент, когда застройщик завершает строительство и передает ключи собственникам.

На что обратить внимание при выборе квартиры на вторичном рынке?

Определиться с тем, подходит квартира или нет, можно уже на стадии чтения объявления о продаже. Достаточно обратить внимание на некоторые параметры из списка.

1. Тип дома и год постройки

Может оказаться, что дом настолько старый, что его снос уже запланирован на в ближайшее время. Или наоборот – через несколько месяцев планируется муниципальный ремонт с комплексным обновлением отделки, окон, дверей и обустройством двора. Лучше о подобных мероприятиях знать заранее.

2. Этаж.

Идеально, если квартира будет расположена в середине дома. Т.е. в классической 9-этажке это будет 5-ый или 6-ой этаж. До вас не дойдут запахи из подвала, вы не страдать от протекающей крыши и сломанный лифт не доставит неудобств.

3. Планировка.

Обращайте внимание на возраст дома: в современных многоэтажках планировка более удобная и практичная, чем в домах советского периода. Квартиры с линейной планировкой во многом проигрывают квартирам, окна которых выходят на две стороны, или, как их называют по-простому, «распашонкам». Также учитывайте сторону света, на которую будет выходить окна. Запад или восток — самые благоприятные для жизни. На юге же будет жарко, а на северной стороне всегда будет мало света.

ВАЖНО! Практика показывает, планировка 12% квартир, которые собственники выставляют на продажу, отличается от первоначального плана квартиры. Большая часть таких изменений не узаконена. Поэтому при осмотре квартиры уточните у владельца или риэлтора, согласована ли перепланировка квартиры и спросите документы, подтверждающие это.

владельцу или риелтору, а получив ответ, сравнить поэтажный план дома с планом квартиры.

4. С ремонтом или без.

Об этом и других оставшихся пунктах читайте во второй части статьи через пару дней.

Если всё-таки вам хочется выбрать квартиру в новостройке, то об особенностях выбора вы можете прочитать здесь.

Если у вас есть вопросы

Заполните заявку. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы!

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Если у вас есть вопросы