Монолит
+7 (8352) 37-45-45
Заказать звонок
Звоните нам с 9:00 до 20:00
Контакты
Купить франшизу
Будет ли дорожать ипотека и что будет с ценами на жилье после повышения ключевой ставки

В пятницу, 19 марта, Банк Росси впервые с 2018 года повысил ключевую ставку до 4,5 %

Будет ли дорожать ипотека и что будет с ценами на жилье после повышения ключевой ставки? Давайте разберемся.

На ипотечные ставки в большей степени влияла не ключевая ставка ЦБ, а государственная льготная программа кредитования. Льготная программа изменила процентные ставки по ипотеке, вызвала рост объемов ипотечного кредитования и привела к удорожанию жилья. В феврале 2021 года средние ставки в России по ипотеке опустились до 7,2%.

Повышение ставки ЦБ непременно спровоцирует рост процентных ставок, но увеличение ставок по ипотеке будет происходить постепенно, отмечают эксперты. Это связано в первую очередь с действующей льготной программой и снижением платежеспособности населения. В большей степени решение ЦБ России повлияет на рынок вторичной недвижимости, что приведет к росту стоимости обслуживания кредитов.

Что будет с ценами на жилье?

Влияние решения ЦБ о повышения ключевой ставки на рынок недвижимости будет незначительным, так как драйвером рынка ипотечного кредитования является льготная программа. Спрос в ближайшее время на жилье сохранится, а цены продолжат расти, но не так значительно, как в 2020 году. И если и стоит ждать изменения цен, то не раньше, чем к концу года, считают эксперты в сфере недвижимости.

 

Если у вас есть вопросы

Заполните заявку. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы!

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Если у вас есть вопросы