Монолит
+7 (8352) 37-45-45
Заказать звонок
Звоните нам с 9:00 до 20:00
Контакты
Купить франшизу
Застройщик не сдал дом вовремя. Что делать?

Ситуация: вы вложились в строительство дома, наблюдали как строится этаж за этажом, приютила кота, чтобы тот, когда вырастет, важно первым шагнул в новую квартиру, пересмотрели все картинки на Pinterest и создали папку «Ремонт». И вот, когда вы уже готовы воплотить все свои задумки в жизнь, застройщик сообщает вам, что срок сдачи дома переносится. А потом снова переносится. И снова…

Если эта история отзывается в вашем разбитом каким-либо застройщиком сердце, то дочитайте статью до конца. А если нет, то поздравляем вас с новосельем!

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕНОСА СРОКА СДАЧИ

В договорах с дольщиками обычно указаны два срока — срок ввода дома в эксплуатацию и срок передачи квартиры дольщику. Поэтому при заключении договора следует обратить внимание именно на срок передачи квартиры. Закон не регламентирует определение этого срока. Единственное условие, что срок должен быть одинаковым для всех дольщиков многоквартирного дома.

Причины переноса сроков сдачи дома могут быть разные. От задержки из-за проблем с подключением инженерных сетей до случаев мошенничества застройщика. Но независимо от причин, застройщик несёт ответственность перед покупателем квартиры. По закону, если застройщик сдвигает сроки передачи квартиры больше, чем на 2 месяца, то покупатель может получить от него неустойку. Также покупатель может отказаться от квартиры и вернуть деньги.

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ О ПЕРЕНОСЕ СРОКОВ

Застройщик обязан предупредить о переносе срока сдачи дома за 2 месяца. Чаще всего при этом дольщику предлагают подписать допсоглашение об изменение сроков сдачи. Покупатель может подписать его и дожидаться сдачи квартиры.

ВАЖНО! Покупатель не обязан подписывать допсоглашение, т.к. это лишает возможности получить от застройщика неустойку за срыв сроков.

Фактически, подписывая дополнительное соглашение, вы соглашаетесь на новый срок передачи ключей.

КАК ПОЛУЧИТЬ НЕУСТОЙКУ ПРИ СРЫВЕ СРОКОВ

Тут ничего нового — через суд. Порядок действий такой:

  1. Направить застройщику претензию с требованием выплатить неустойку за срыв сроков.
  2. Подать в суд копию претензии, исковое заявление и копии документов по сделке.
  3. Суд назначает предварительное заседание, а затем ещё одно, где дело рассматривается по существу.

ВАЖНО! Чем дольше длятся судебные разбирательства, тем больше становится сумма неустойки.

Как подсчитать сумму неустойки и что делать, если задерживается сдача квартиры, взятой в ипотеке — расскажем в следующей статье. Если вам нужна подробная консультация по этому вопросу, то советуем обратиться к юристу или связаться с сотрудниками АН «Монолит». Чтобы не пропустить вторую часть публикации, подписывайтесь на канал.

Если у вас есть вопросы

Заполните заявку. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы!

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Если у вас есть вопросы